Stolz auf die Ernte

Pestalozzigrundschüler arbeiten tatkräftig in ihrem Schulgarten

Im Schulgarten der Pestalozzischule haben die Grundschüler wieder eifrig gewerkelt – Kichererbsen und Bohnen, Mais, Gurken und Fenchel wurden in die Erde gebracht.

Einbeck. Salat und Radieschen werden manches Mal gleich im Garten verspeist – eifrig ackern Grundschüler der Pestalozzigrundschule in ihrem Schulgarten an der Rießwarte. Jetzt erfolgte die zweite Pflanzung – insgesamt werden rund 400 Jungpflanzen gesetzt beziehungsweise gesät.

Die Lehrerinnen Lena Kamrowski und Julia Hoffmann-Gräsche sowie Svenja Bruns ­treiben das Projekt voran. Rund 300 Quadratmeter groß ist der Garten, in dem die Grundschüler – im Vormittags- und in einem Nachmittagsangebot – gärtnern. Jetzt gepflanzt wurden Kichererbsen, Soja- und Buschbohnen. Gurken werden zwischen dem Mais ­angebaut, damit sie den Schatten nützen können. Fenchel, verschiedene Tomatensorten, Zucchini, Mangold, Rote und Gelbe Bete und Kürbis – die angebauten Sorten sind vielfältig.

Stolz sind die Kinder, dass der Lauch mittlerweile größer ist als sie selbst. Und sie freuen sich auch an den Sommerblumen, die den Garten zieren.
Die erste Ernterunde haben die Kinder bereits hinter sich. Und der selbstgezogene Salat wurde zuhause auf einem Sandwich gegessen oder als Salat angemacht.

Ohne Unterstützung von KWS?und »Ackerdemia« hätte man das Garten-Projekt aber nicht realisieren können, stellte Kamrowski dankend fest. Das Fachwissen, wie man was anbaue, bringe »Ackerdemia«, eine gemeinnützige und unabhängige Organisation, die das Ziel hat, das Bewusstsein in der Gesellschaft bezüglich der Produktion von Lebensmitteln sowie gesunder und wertschätzender Ernährung zu stärken, mit.

Jetzt in der Ferienzeit werfen dankenswerter Weise auch Eltern, Lehrer oder pädagogische Mitarbeiter der Pestalozzischule einen Blick in den Schulgarten und sorgen so dafür, dass die Kinder im Herbst eine gute Ernte einfahren können.sts