Ein Genuss für den Gaumen

Einbeck. Heimische Qualitätsprodukte sollen in den Fokus gerückt werden beim Grünkohlessen am 17. November in den BBS. Mehrere Projektpartner unterstützen dieses »klare Bekenntnis zu lokalen Spezialitäten«. Die Vorbereitungen für den Abend sind nun angelaufen. Schüler einer Sprachförderklasse der BBS und ihre Klassenlehrerin Regina Wiedenbrügge haben gestern begonnen, Kartoffeln in die Erde zu legen auf einem Grundstück am Lausebrink (in der Nähe des Negenborner Weges).

Vorher hat Markus Wedemeier ein Teilstück des Gartens, den der Kreisverband der Landfrauen zur Verfügung gestellt hat, pflanzbar gemacht. Zehn Kilogram der Sorte »Granola« bringen die Schüler in die Erde. 50 Kilogramm, rechnet Wiedenbrügge, werden für das geplante Grünkohlfestival, an dem 200 Personen teilnehmen können, benötigt. In der nächsten Woche werden dann noch Zwiebeln gesetzt, außerdem Ringel- und Sonnenblumen für die Tischdekoration.

Weiter wird die Berufsschule mit einer kleinen Schulimkerei beginnen, um den Hong für das Dessert selbst herzustellen. Am 17. November wird mit regionalem Bewusstsein gekocht, es gibt Grünkohl, Wurst und Kartoffeln, so Siegfried Kappey von der Senfmühle. Zum Vorbereitungsteam gehören noch die Schlachterei Schwerdtfeger aus Sievershausen, die Natursole Sülbeck und der »Einbecker Hof«.

Hinzu kommen zertifizierte regionale Erzeuger und Experten wie die Landfrauen. Der Grünkohl wird Anfang August angepflanzt vom Betrieb Wedemeier in Iber. Neben dem Genuss für den Gaumen gibt es am 17. November auch Musik vom Schulorchester der Goetheschule. Für einen Impulsvortrag sorgt Professor Dr. Jörg Lahner aus Göttingen. Die Karten kosten 28 Euro, sie gibt es ab der zweiten Maiwoche bei den Projektpartnern und beim Regionalen Erzeugerverband.sts