Brotgesichter und Knabbergemüse

Die beiden dritten Klassen der Grundschule Dassel absolvieren den Ernährungsführerschein

Die 3b der Grundschule Dassel lud im Rahmen des Ernährungsführerscheins zum Abschlussbuffet ein.

Dassel. Beim aid-Ernährungsführerschein üben Drittklässler den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. An der Grundschule Dassel bereiteten die Schüler in sechs Doppelstunden leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerichte zu. Dabei lernten sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Da alle Kinder die schriftliche und die praktische Prüfung bestanden haben, bekamen sie das Führerschein-Dokument verliehen.

nUnter der Anleitung von Ingrid Deike konnten die Schüler der 3a und 3b vor allem selbst aktiv werden. Ausgehend von der Zubereitung kleiner, kalter Gerichte bietet der aid-Ernährungsführerschein eine Vielfalt an Lernfeldern: Das Kennenlernen von Ernährungsbegriffen, das Einschätzen von Portionen mit Hilfe der aid-Ernährungspyramide und auch das gemeinsame Tischdecken und Essen.

Wie man mit Küchengeräten umgeht und wie in der Küche hygienisch gearbeitet wird, lernten die Kinder ebenso wie Tischsitten, berichtet Deike. Die Lebensmittel wurden von den Kindern mitgebracht, so dass eine Absprache nötig war. Damit werde auch das Arbeiten in der Gruppe geübt, so Deike weiter. Den Eltern dankt sie für die Unterstützung des Projektes, ebenso der KWS Saat SE.

Natürlich bekamen die Kinder auch Hausaufgaben: Sie sollten ihre Familien zuhause mit dem Gelernten verwöhnen. Und das haben sie auch gemacht, berichtete eine Familienangehörige, der zuhause leckerer Nudelsalat serviert wurde.

Nach sechs Wochen stand nun eine schriftliche Prüfung auf dem Programm. Danach zauberten die Schüler als Abschluss ein leckeres Buffet, zu dem sie Angehörige einluden: Die Eltern und Großeltern kamen an nett eingedeckten Tischen so in den Genuss von lustigen Brotgesichtern, leckerem Knabbergemüse, frischem Obstsalat und fruchtigem Schlemmerquark – und das schmeckte allen bestens. Die Zusammenarbeit mit der Schule und den Schülern lobte abschließend Ingrid Deike: »Das hat wunderbar geklappt«.sts

Dassel

Hegering IV sammelt Müll