Lernen, gesund zu essen

Finanzierung des Ernährungsführerscheins an Grundschulen

Markoldendorf. Dass gesundes Essen richtig lecker schmeckt, werden rund 300 Schüler der dritten Klassen der Grundschulen im neuen Schuljahr erleben. In Theorie und Praxis werden sie sich außerdem mit Hygieneregeln, Tischkultur und gesunden Lebensmitteln beschäftigen. Das Üben von praktischen Fähigkeiten, der Spaß am Selbermachen und das Lernen mit allen Sinnen stehen dabei im Vordergrund. Die Eltern sind dabei wichtige Partner und Helfer. Gesunde Ernährung wird in die Familie hineingetragen. Denn als Hausaufgabe gibt es Rezepte, die die Kinder nachkochen sollen.

»Wir werden in diesem Schuljahr erneut die Mittel zur Durchführung des aid-Ernährungsführerscheins zur Verfügung stellen«, berichtet der Vorstandsvorsitzende der Sparkasse Einbeck, Stefan Beumer. Die Schüler von 16 Schulklassen der Einbecker Grundschulen und der Grundschule Markoldendorf erhalten damit die Möglichkeit, ihren Ernährungsführerschein zu absolvieren. »Die Durchführung liegt wieder in den bewährten Händen von Gesundheitspädagogin Ingrid Deike«, so Beumer weiter.

»Die Kinder werden viel Spaß am Selbermachen, am Ausprobieren und auch am gemeinsamen Essen haben«, berichtet  Ingrid Deike.  Sie freut sich auf interessierte und experimentierfreudige Drittklässler. Das Projekt hat das Ziel, die Kompetenz der Kinder in ihrer Nahrungsauswahl zu stärken und sie in der Zubereitung des Essens selbstständig zu machen. Insbesondere vor dem Hintergrund zunehmender Fehl- und Überernährung bei Kindern und Jugendlichen ist das ein wichtiges Thema.

In der Grundschule Markoldendorf ist der Startschuss bereits gefallen. Die Kinder der Klasse 3b sind im Rahmen des Schulunterrichts mitten drin in diesem interessanten Projekt. In sechs Doppelstunden bereiten sie köstliche Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu. Sie lernen dabei, wie man einen Küchenarbeitsplatz einrichtet, üben Zerkleinerungstechniken, den Umgang mit Küchengeräten und wie man Rezepte liest und umsetzt. Auf die letzte Unterrichtseinheit freuen sich alle besonders. Denn dann dürfen die Kinder zeigen, was sie gelernt haben. Aus vielen frischen Zutaten werden sie ein kaltes Büfett zusammenstellen.

5.760 Euro stellt die Sparkasse Einbeck bereit. Davon profitieren die Pestalozzischule, die Grundschule am Teichenweg, die Grundschule Dassensen/Holtensen mit Wenzen und die Markoldendorfer Grundschule. Die Schulleiterinnen Christine Schwab-Bentmann, Gisela Hundertmark, Margarete Voges und Birgit Reiter lobten das »nachhaltige Projekt«, das auch die Eltern einbezieht und neben der gesunden Ernährung auch die Tischkultur fördert.sts

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