Bei bestem Wetter in Laufschuhen durch die Stadt

Zwölfter Einbecker Bierstadt-Lauf: KWS gewinnt den neuen Team-Cup | Gute Organisation | Beifall am Zieleinlauf

Über ideale Laufbedingungen konnten sich die Teilnehmer des zwölften Einbecker Bierstadt-Laufs am vergangenen Wochenende freuen. Mehr als 700 Läufer machten sich auf die verschiedenen Strecken, die in der Innenstadt durch Park- und Wallanlagen führten oder aber bis hinauf zur Hube auf einer anspruchsvollen Landschaftstrecke. Es wurde, wie sich Bürgermeisterin Dr. Sabine Michalek bei der Eröffnung wünschte, ein fairer Wettkampf. Die zahlreichen Zuschauer auf dem Marktplatz unterstützten die Läufer durch Anfeuerungsrufe.

Einbeck. Der Bambini-Lauf führte die Jüngsten über 350 Meter zweimal rund um die Marktkirche. Rund 170 Kinder gingen hier an den Start, und als Bürgermeisterin Dr. Michalek den Startschuss gab, rannten sie mit viel Ehrgeiz los – manche dabei in Begleitung ihrer Eltern. Im Zieleinlauf freuten sich die Kleinen, dass sie es geschafft hatten.Weit mehr Teilnehmer als in den Jahren zuvor lockte der Hube-Bierstadt-Lauf. 60 Läufer stellten sich den 24,9 Kilometern mit dem anspruchsvollen Höhenprofil. Zum vierten Mal gewann Carola Wagner (Musikschule M1) in 1:48:13.20 diesen Bergab-Bergauf-Lauf. Ihren Streckenrekord vom vergangenen Jahr mit 1:47:32 verfehlte sie damit knapp. Den zweiten Platz erlief sich Nicole Lerbs in 2:02:48,70, Dritte wurde Ursula Tout (Lauftreff Feierabend) in 2:03:48,60. Bei den Männern siegte wie im vergangenen Jahr Andreas Gerrits (LG Göttingen) in 1:33:10,80, auch er blieb damit hinter seiner Zeit aus dem letzten Jahr (1:30:09). Nach 1:37:45,60 überquerte Jan Katschura (PSV Holzminden) als Zweiter die Ziellinie, Dritter wurde in 1:40:09,70 Ralf Kokemüller (LVA Alfeld).

Rund 160 Läufer zählte der Schülerlauf über 2,15 Kilometer. Erste wurde Charlotte Paulina Bierwirth (Leinetalschulen Drüber, Grundschule) in 0:09:27,50, gefolgt von Lisa Kahle (SV Ilmetal) in 0:10:23,00 und Merle Reppin (Leinetalschulen Drüber, Grundschule) in 0:10:37,80. Bei den Jungen siegte Joel Hain (Leinetalschulen Drüber, Grundschule) in 0:09:22,90, Zweiter wurde Frederic Thormann (Goetheschule Einbeck) in 0:09,26,20, Dritter Roland Nils Borchardt in 0:09:35,00.

Den Jugendlauf entschied Michelle Görte (Geschwister-Scholl-Schule) in 0:11:34,20 für sich, bei den Jungen siegte Valentin Krüger (Goetheschule Einbeck) in 0:08:15,90, gefolgt von Konrad Borchardt (Goetheschule Einbeck) in 0:09:03,10. Dritter wurde Jonatan Giering (Einbecker Judo-Club) in 0:09:16,20.Am Jogginglauf über 2,15 Kilometer beteiligten sich drei Teilnehmer, 15 Walker machten sich auf den 5,1 Kilometer langen Rundkurs. Beide Kategorien wurden ohne Wertung ausgetragen.

Eine große und zwei kleine Runden und damit 5,1 Kilometer lang ist der Kleine Bierstadt-Lauf. Rund 220 Läufer gingen hier an den Start. In einem 81-Teilnehmerinnen umfassenden Feld siegte Tanja Hupfeld (LG Göttingen) in 0:19:46,70, Zweite wurde Celina Haupt (Goetheschule Einbeck) in 0:20,42,20, und als Dritte überquerte Agata Krafczyk (Geschwister-Scholl-Schule) in 0:20:53,90 die Ziellinie. 138 Teilnehmer umfasste das Läuferfeld bei den Männern. Für die Goetheschule startend gelang Felix Buck-Groncko mit 0:16:27,50 der Streckenrekord und damit der Sieg. Den zweiten Platz erlief sich Christian Giesler (Dets Race Team) in 0:16:32, und Dritter wurde Chris Lemke (Pedo Schweißtechnik Running Team) in 0:17:24,50.

10,9 Kilometer umfasst der Große Bierstadt-Lauf, der die mehr als 80 Sportler über drei große und drei kleine Runden führte. In 0:47:57,70 siegte Stephanie Asch (Sus Northeim) vor Agata Kraftczyk (Geschwister-Scholl-Schule) mit 0:48:58,00 und Sabine Schwarzer (Historischer Markt zu Einbeck) in 0:50:19,00. Etwas schneller unterwegs war mit 0.40:38,40 der Sieger bei den Männern, Chris Lemke. Zweiter wurde Jörn Hesse (Delligser SC), der nur eine Sekunde langsamer war als Lemke, In 0.43:41,40 wurde Lutz Möhring (Einbeck) Dritter. Die Sieger der Läufe wurden auf das Siegertreppchen gehoben und für ihre läuferische Leistung belohnt mit Pokal, Urkunde und Geschenken. Organisator Lars Engelke gratulierten den Läufern ebenso wie Bürgermeisterin Dr. Sabine Michalek.

Erstmals in diesem Jahr gab es den Team-Cup für Erwachsene. Die teilnehmerstärkste Mannschaft – diesmal von KWS – erhielt als Wanderpokal ein goldenes Fass Bier. Zudem lädt das Einbecker Brauhaus die Mannschaft zu einer Brauereiführung ein.

Die elektronische Zeitmessung machte es möglich, die erzielten Ergebnisse nach kurzer Zeit auszuwerten. Dank der vielen Helfer um Organisator Lars Engelke verlief das Laufereignis reibungslos.