Fleisch- und Wurstwaren in bester Qualität

Bei der Fleischerei Hennig: 50-jähriges Betriebs- und 25-jähriges Meisterjubiläum

In der Fleischerei Hennig wurde jetzt ein Doppeljubiläum gefeiert: das 50-jährige Betriebsjubiläum und das 25-jährige Meisterjubiläum von Volker Hennig. Die entsprechenden Urkunden übergaben Jürgen Herbst, Präsident der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen, und Hans-Joachim Nüsse, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft.

Einbeck. Vera und Horst Hennig haben  das Geschäft im März 1962 in angemieteten Räumen in der Baustraße eröffnet. 1969 ergab sich die Gelegenheit, das Haus in der Benser Straße 13 zu kaufen. Seit 1972 sind hier die Geschäftsräume in Betrieb, hier wird auch produziert.

Im elterlichen Betrieb erlernte Volker Hennig das Fleischerhandwerk, seine Schwester Doris Hennig, jetzt Volger, lernte Fleischereifachverkäuferin. Die 46-Jährige wurde 1988 zweite Bundessiegerin im Berufswettbewerb der Fleischereijugend. 1986 legte Volker Hennig die Meisterprüfung ab - als Innungsbester bei 102 Prüflingen mit einem Notendurchschnitt von 1,1.

Im elterlichen Betrieb arbeiteten Volker und Doris Hennig mit, bis sie 1999 den Betrieb übernahmen. Nach wie vor werden die  bewährten Rezepturen der Eltern verwendet, erklärte Volker Hennig. Geräuchert wird mit Buchenholzsägespänen, nicht nach dem Kunstrauchverfahren. Dass die Produkte der Fleischerei gut schmecken, beweist auch der Kundenstamm - zum Teil kommen die Kunden aus Hannover und Kassel, um leckere Wurst von Hennig zu kaufen. Dosenwurst wird bis Süddeutschland verschickt, Bregenwurst gar bis Südfrankreich.  Das Fleisch bezieht die Fleischerei von einem kleinen Schlachthof in Windhausen bei Osterode, der vorwiegend Tiere aus der hiesigen Umgebung verarbeitet.

Neben den klassischen Fleisch- und Wurstwaren bietet die Fleischerei auch einen Partyservice mit belegten Platten oder Warmbraten an. Service wird bei Hennigs groß geschrieben - gerne berät man die Kunden auch bei der Zubereitung von Braten. Zugekauft wird lediglich Parma- und Schwarzwälder-Schinken sowie Putenfleisch und Hähnchenschnitzel.

Bis heute ist Familie Hennig auch engagiert in der Innung, Vater Horst war unter anderem Obermeister, Volker Hennig ist Schriftführer, Doris Volger arbeitet im Prüfungsausschuss mit.sts