Jungpflanzen gesetzt

Schulgarten der Pestalozzischule startet in neue Gemüsesaison

Sorgsam wurden die jungen Pflanzen gesetzt, die Pflanzsaison im Schulkindergarten an der Rießwarte ist eröffnet.

Der Startschuss für das neue Gartenjahr im Schulgarten der Pestalozzischule ist gefallen: Jetzt erfolgte die erste Pflanzung – insgesamt werden fast 400 Jungpflanzen gesetzt beziehungsweise gesät.

Einbeck. Rund 300 Quadratmeter groß ist der Garten an der Rießwarte, in dem die Grundschüler in Arbeitsgemeinschaften gärtnern. Zunächst hat KWS den Garten durchgepflügt, die gemeinnützige Organisation »Ackerdemia« stellt die Pflänzchen zur Verfügung. Jetzt gepflanzt wurden rote und orange Beete, verschiedene Salate, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Möhren. Kohlrabi, Fenchel, Pastinaken, Grünkohl und Radieschen.

Eine Arbeitsgemeinschaft, die sich um den Garten kümmert, besteht aus Dritt- und Viertklässlern, die zweite AG aus Erst- bis Viertklässlern. Im Schulgarten, erklärt Lehrerin Svenja Bruns, lernen die Kinder viele verschiedene Gemüsesorten kennen, sie lernten, dass Pflanzen nicht im Supermarkt wachsen. Die Kinder würden mit dem Anbau und der Verwertung der Nahrungsmittel vertraut gemacht. Hinzu kom­me, dass im Schulgarten praktische Arbeit gefragt ist, und das mache vielen Kindern Spaß. Bei Wind und Wetter gehen die Kinder in den Schulgarten – und das mittlerweile im dritten Jahr.

Sorgsam haben die Kinder jetzt die ersten Pflanzen in die Erde gebracht, auch verschiedene Kartoffelsorten wurden gepflanzt. Richtig angegossen, werden die Pflanzen sicher reichlich Ertrag bringen. Das Geerntete können die Kinder mit nach Hause nehmen, um es von den Eltern verwerten zu lassen beziehungsweise mit ihnen zu essen. Teilweise wird auch im Rahmen der AG das Geerntete gekocht – neulich gab es beispielsweise Bratkartoffeln.

Ohne Unterstützung von KWS?und »Ackerdemia« hätte das Garten-Projekt aber nicht realisiert werden können. Das Fachwissen, wie man was anbaue, bringe »Ackerdemia«, eine gemeinnützige und unabhängige Organisation, die das Ziel hat, das Bewusstsein in der Gesellschaft bezüglich der Produktion von Lebensmitteln sowie gesunder und wertschätzender Ernährung zu stärken, mit.sts