Kein Teilnehmer-Hoch, aber drei neue Streckenrekorde

1.000-Läufer-Marke beim zehnten Bierstadtlauf nicht erreicht / Bestzeiten bei der Jugend und zweimal über 24,9 Kilometer

Mit der 1.000-Teilnehmer-Marke hat es leider auch diesmal nicht geklappt, aber dafür sind beim Einbecker Bierstadtlauf erneut Rekorde geknackt worden. Beachtliche Leistungen haben genau 701 Läuferinnen und Läufer am Sonn­abend­nachmittag bei fast idealem Laufwetter gezeigt, und das Publikum ließ sich durch einen kurzen Regenschauer nicht abhalten, den Läufern zuzujubeln.

Einbeck. An die Anfänge des Bierstadtlaufs, der vor zehn Jahren zum 750-jährigen Stadtjubiläum erstmals ausgetragen wurde, erinnerte der stellvertretende Bürgermeister Alexander Kloss in seiner Begrüßung. Eine Stadt lebe von großen und kleinen Veranstaltungen und dieser Lauf habe zehnmal richtig Spaß gemacht. Dafür dankte er Organisator Lars Engelke als Ideengeber, aber auch den Sponsoren, ohne die das Ereignis nicht möglich wäre. Das größte Lampenfieber hatten möglicherweise die Kleinsten: Knapp 130 Mädchen und Jungen, die Jüngsten gerade Jahrgang 2010, machten sich auf die 350 Meter lange Strecke, die sie zweimal um die Marktkirche führte. Auch wenn manchem doch auf den letzten Metern ein bisschen die Lust ausging, haben es doch alle über die Ziellinie geschafft.

Routiniers dagegen wagten sich beim Hube-Bierstadt-Lauf auf 24,9 Kilometer, und hier waren die Läufer extrem gefordert, nicht nur von der Länge her, sondern auch vom Laufprofil. Kuventhal, Andershausen, Fuchshöhlenberg mit dem höchsten Punkt im Einbecker Stadtwald, »Teichen«, Altendorfer Berg und Alter Hubeweg forderten die fünf weiblichen und 53 männlichen Läufer heraus. Sieben Wasser- und eine Sanitätsstation sorgten unterwegs für Sicherheit.

Um fünf Minuten verbesserte der Sieger des Hube-Bierstadt-Laufs, Andreas Gerrits, am Start für die LG Friedberg-Feuerbach, den Streckenrekord über diese Distanz. Er lief nach 1:30:09,80 Stunden durchs Ziel. Der Streckenverlauf mit knackigen An- und Abstiegen, sagte er anschließend im Gespräch mit Lars Engelke, sei anstrengend gewesen, aber zwischendurch habe er die versprochenen schöne Aussicht über Einbeck und die Region genießen können. Zweiter wurde Vorjahressieger Christian Giesler, Dets Raceteam, mit 1:33:35,80 Stunden; 2011 war er mit 1:35:04 einen Streckenrekord gelaufen. Dritter wurde Gerrit Gräbel aus Göttingen mit 1:42,20,50.

Siegerin beim Hube-Bierstadt-Lauf wurde Vorjahresgewinnerin Carola Wagner. Die Einbeckerin war diesmal für die Musikschule M1 am Start. Sie verbesserte ihren Vorjahresrekord um sieben Sekunden auf 1:53,10 Stunden. Es habe, gestand sie im Ziel, wo sie von ihrem Sohn Wilm umarmt wurde, unterwegs ganz schön gezwickt im Bein, aber die Aussicht, den Rekord zu knacken, habe sie angetrieben. Zweite wurde Sabine Meyer, Hannover, mit 2:02:46,80, Dritte Andrea Rother, Hillerse, mit 2:14:03,10. Den Schülerlauf entschied bei den Mädchen Amelie Ehmann, Goetheschule, für sich. Die 2,1 Kilometer legte sie in 10:01,20 Minuten zurück. Zweite wurde Alina Riedel, Wolfshagen, die 26 Sekunden länger brauchte, und nach weiteren fünf Sekunden folgte Patricia Jakob, Leinetalschulen Drüber/Grundschule. 49 Mädchen waren am Start. Von den 52 gestarteten Jungen war Leo Reitmann, Leinetalschulen Drüber, mit 8:20,10 der Schnellste. Mit 9:28,30 und 9:59,70 folgten Alexander Mandratzis, Geschwister-Scholl-Schule, und Konrad Borchardt, Pestalozzi-Schule, auf den Plätzen 2 und 3.

Die Jugendwertung führte bei den Mädchen unter 17 Starterinnen Annika Riedel, Wolfshagen, mit 7:57,90 an, sie stellte damit den Vorjahresrekord von 8:28 Minuten ein. Zweite wurde Kim-Noelle Kothe, Astfeld, 9:08,50, Dritte Melissa Papenberg, TSV »Jahn« Dörrigsen, 10:14,50. Bei den Jungen siegte Jonas Bochmann, Goetheschule Einbeck, 9:07,60 vor Pascal Meiritz, Goetheschule Einbeck, 9:07,60 und Sören Papenberg, TSV »Jahn« Dörrigsen, 9:36,90. 14 Jugendliche waren am Start.

Drei Teilnehmer absolvierten den Jogginglauf über 2,15 Kilometer. Eine große und zwei kleine Runden legten die 13 Walker zurück; beide Kategorien wurden ohne Wertung ausgetragen.

Beim Kleinen Bierstadt-Lauf über 5,1 Kilometer lag in einem starken 74-Läuferinnen-Feld bei den Frauen Iris Giesler Petersen, Dets Raceteam, mit 22:26,50 vorn vor Claudia Biallas, 22:54, und Gaby Friedrichs, Hillerse, mit 23:44,40. 154 Starter waren es bei den Männern. Hier lief Hendrik Becker, Sehenswert-Kontaktlinsen, in 16;55,80 als Erster durchs Ziel. Zweiter wurde André Kröhl, Wolfshagen, 17:31,70, Dritter Yannick Lowin, Göttingen, 17:48,60.

10,9 Kilometer lang war der Große Bierstadt-Lauf über drei große und drei kleine Runden. Gewinnerin wurde bei 34 Läuferinnen Inga Hintze, Lohne, in 45:31,20, vor Claudia Kunert, B.one Fitness-Club, 52:30,50, und Christa Tondock, Northeim, 52:43,90. Aus dem Feld der 104 männlichen Läufer kam Chris Lemke, Göttingen, mit 38:01,90 gewohnt souverän durchs Ziel, gefolgt von Rolf Kokemöller, Alfeld, 39:11,70 und Alexander Polle, Pedo Schweißtechnik Running Team, 40:57,60.

Es war ein bisschen Fummelei vor dem Start, aber dank der sogenannten Transponder, kleiner Streifen, die in die Schnürbänder eingeknüpft wurden, funktionierte die Zeitmessung noch schneller und reibungsloser, und so waren Organisator, Helfer und natürlich die Läufer angesichts der flotten Abwicklung der Veranstaltung bis hin zur zeitnah durchgeführten Siegerehrung mehr als zufrieden.ek