Kochen, Reden, Essen – Kochkurs soll Toleranz fördern

Einbeck. Kulinarisch und kulturell einmal um die ganze Welt, das haben sich die Schülerinnen der BBS-Fachschule für Sozialpädagogik Melanie Dierkes (links) und Angie Ethgen (Mitte) mit ihrer Projektarbeit »Cooking around the world« vorgenommen. In Zusammenarbeit mit dem Einbecker Kinder- und Familienservicebüro (EinKiFaBü) und dem Bündnis für Familie arbeiten die beiden Schülerinnen in dem Kochkurs mit Kindern zwischen acht und elf Jahren zusammen. Ziel ist es, ihnen nicht nur das Kochen beizubringen, sondern auch kulturelle Hintergründe und Tischtraditionen zu vermitteln – ein integrativer Kochkurs.

»Wir hoffen, das möglichst viele Nationalitäten dabei sind, die einiges über ihren Kulturkreis erzählen können. So möchten wir neue Blickwinkel bei den Kindern schaffen, und Toleranz und Akzeptanz fördern«, erklären Dierkes und Ethgen. Zusätzlich dazu sind Unterweisungen in Benimmregeln und Hygiene geplant. »Zu­sammen mit dem Bündnis für Familien stellen wir vom EinKiFaBü uns als Plattform zur Verfügung«, berichtet Volker Hilse (rechts).

So findet der Kochkurs, der für sechs bis acht Kinder konzipiert ist, immer mittwochs von 15.30 bis 17 Uhr in der Küche des EinKiFaBü statt. Anmeldungen können unter Telefon 0160/99123869 oder im EinKiFaBü, Hallenplan 9, erfolgen. Beginn ist am kommenden Mittwoch, 15. September.thp