Kreative Rezeptideen mit Pfiff und mit Senf sind gefragt

Landfrauen in Niedersachsen rufen zu Wettbewerb »Kreativ kochen mit Würzsenf« auf / Hochwertige Produkte aus der Region

Kreativ sind die Landfrauen in Niedersachsen ohne Frage, und das können sie nun einmal mehr unter Beweis stellen beim Rezept-Wettbewerb »Kochen mit Würzsenf«. Die beiden niedersächsischen Landfrauenverbände rufen dazu gemeinsam auf. Partner der Aktion ist die Einbecker Senfmühle. Der Wettbewerb wird von den Kreisverbänden in Südniedersachsen aktiv unterstützt.

Einbeck. Traditionelle und neue Ideen für Töpfe und Pfannen können beim Rezeptwettbewerb eingereicht werden. Voraussetzung ist, dass die Gerichte in Verbindung mit hochwertigem Würzsenf stehen. »Kochen mit Senf, daraus müsste man doch mal etwas entwickeln«, das haben Senfmühle-Geschäftsführer Siegfried Kappey und Landfrauenvorsitzende Gudrun Schaper vor genau einem Jahr überlegt – bei der gemeinsamen Fahrt nach Berlin zur Grünen Woche. Daraus ist der Wettbewerb entstanden, an dem der Niedersächsische Landfrauenverband Hannover und der Landfrauenverband Weser-Ems Gefallen gefunden haben. Senf sollte dabei sein, dazu heimische Grundnahrungsmittel. »Wir wollen damit das heimische Würzmittel Senf in den Mittelpunkt rücken, und wir begleiten das gern«, betont Hannelore Lemme, Bezirksvertreterin Hildesheim der Landfrauen. Mit vernünftigen Lebensmitteln zu kochen, das liegt ihr genau wie Siegfried Kappey und den Vorsitzenden der umliegenden Landfrauen-Kreisverbände am Herzen. Einbecker Senf muss es nicht unbedingt sein, wohl aber etwas Vergleichbares, hebt Hannelore Lemme hervor. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät, welches Produkt geeignet ist. Das komplette Senfkorn sollte auf einer Steinmühle vermahlen sein, um die gesundheitsfördernden Wirkstoffe zu erhalten. Senfe mit Geschmacksverstärker, künstlichen Aromen und Farbstoffen sind nicht zulässig.

Der Wettbewerb ist dabei nicht auf Mitglieder der Landfrauenvereine begrenzt, sondern jeder kann mitmachen, ausgenommen Profi-Köche. Der Einbecker Verein wolle eine Küche anmieten und gemeinsam Rezepte ausprobieren, kündigt Gudrun Schaper an.

Schirmherrin der Aktion ist Niedersachsens First Lady Dunja McAllister, die Ehefrau des Ministerpräsidenten. Einsendeschluss ist am Donnerstag, 15. März. Ein Teilnahmebogen ist über das Internet herunterzuladen. Wer keinen Netz-Zugang hat, muss sich aber nicht ausgeschlossen fühlen: Der Landfrauenverein Einbeck will die Bögen ausgedruckt bei den nächsten Versammlungen verteilen. Name, Anschrift und Rezept werden hier festgehalten. Außerdem wird angekreuzt, in welche Rezeptkategorie das Gericht passt: Vorschläge können gemacht werden für die Bereiche Vorspeisen/Suppen, Hauptgericht, Salat, Desserts, Snacks/Fingerfood/Brotzeiten sowie Senf kreativ. Es können bis zu sechs Rezeptideen je Teilnehmer eingereicht werden. Die Zutaten sind für vier Personen zu berechnen, es müssen genaue Angaben zur Menge und zur Senfsorte erfolgen. Ein Foto kann dabei sein, muss aber nicht: »Ausschlaggebend ist das Rezept«, betont Hannelore Lemme.

Von Profi-Köchen werden die Vorschläge dann nachgekocht, und eine zehnköpfige Jury wird die Gerichte dann bewerten. Pro Kategorie kommen drei Rezepte in die Endausscheidung. Sie werden in »Meyers Gasthof« im Zoo Hannover von den Einsendern und Profi-Köchen gemeinsam gekocht und anschließend den Gästen des Restaurants serviert. Die Test-Esser erhalten Bewertungsbögen, und nach ihrer Auswertung steht der Sieger des Wettbewerbs fest. Als Preis winkt ein Gourmet-Wochenende für zwei Personen in Norddeutschland. 150 Rezepte, die in die Endauswahl kommen, sollen in einem Kochbuch veröffentlicht werden. Jeder Teilnehmer, dessen Einsendung dort aufgenommen wird, erhält ein Buch.

Der Wettbewerb soll die besondere traditionelle Landküche neu beleben und zum Ausprobieren neuer Ideen anregen. »Es muss Pfiff drin sein«, ermuntern die Landfrauen, sich mit vielfältigen Vorschlägen zu beteiligen.ek