Schneiden, reiben, rühren

Drittklässler der Pestalozzischule erwerben Ernährungsführerschein

Lustige und gesunde Brotgesichter, Nudel und Obstsalat, Knabber­gemüse und Schlemmerquark servierten die Drittklässler der Pestalozzi-Grundschule jetzt ihren Eltern und Ange­hörigen. Die Grundschüler hatten sich in einem Projekt mit Ingrid Deike mit der gesunden Ernährung beschäftigt. »Sie waren emsig bei der Sache«, lobt Deike das Mitmachen der Schüler. Am Ende er­warben sie den aid-Ernährungsführerschein.

Einbeck. In sechs Doppelstunden lernten die Schüler, wie die Ernährungspyramide aufgebaut ist, sie erfuhren, wie selbst gemachter Obstquark schmeckt oder wie es im Inneren einer Paprika aussieht. Sie übten mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken.

Auf dem Stundenplan standen zudem Tischknigge, Hygiene, Arbeiten im Team und die Übernahme von Verantwortung sowie die Freude am gemeinsamen Essen. Die Vermittlung von Alltagskompetenzen war Deike besonders wichtig. Sie hoffte, dass die Kinder Einiges mitnehmen aus dem Projekt und dass das Erlernte nachhaltig sei.

Kinder der Einbecker Grundschule bekamen damit die Chance, ihrem Alter entsprechend, den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten zu üben und sich gleichzeitig für die eigenverantwortliche Arbeit in der Küche zu begeistern. Das Projekt endete mit einer Abschlussprüfung und der Führerscheinübergabe. Für ihre Eltern und andere Angehörige hatten die Kinder abschließend ein Büfett vorbereitet mit lustigen Brotgesichtern, Knabbergemüse mit Dipp, Obst- und Nudelsalat. Die Tische waren ansprechend gedeckt und mit Blumen geschmückt. Gemeinsam ließ man es sich schmecken.

Im Namen der Schule bedankte sich Lehrer Niklas Drogge bei Projektleiterin Ingrid Deike.Finanziell unterstützt wurde der Ernährungsführerschein dankenswerter Weise durch die KWS.sts