Rollkunstlauf

Drei-Türme-Pokal in Einbeck mit 180 Rollkunstläufern

Gute Nachwuchsarbeit des RSV Einbeck / Joana Bettenhausen mit flüssigen Pflichttänzen / Schwungvolle Elemente

Am vergangenen Wochenende fand in der Sporthalle am Hubeweg der Drei-Türme-Pokal des RSV Einbeck statt. Rund 180 aktive Rollkunstläufer trafen sich zu diesem niedersächsischen Vergleichswettkampf und liefen um die begehrten Treppchenplätze. Der RSV Einbeck stellte mit rund 50 Sportlern die wohl stärkste Mannschaft aus Niedersachsen dar. Besonders in der Gruppe der Minis zeigte der RSV Einbeck seine gute Nachwuchsarbeit und beschickte diese Gruppen mit zehn Läufern. Für Julius Jurkutat (Platz 1), Maja Jurkutat (Platz 2), Lea Lachstädter (Platz 5), Johanna Drücker (Platz 6) und Maja Kloke (Platz 10) war dies der erste Start auf einem solchen Wettbewerb, den sie trotz großer Aufregung erfolgreich meisterten. Die schon ein wenig erfahreneren Minis belegten folgende Platzierungen: Charlotte Thölke (Platz 1), Emma Drews (Platz 1), Emily Besel (Platz 2), Sophia Capela (Platz 6) und Kimberley Mohns (Platz 5).

Einbeck. Bei den Anfänger-Mädchen Gruppe 1 erlief sich Celina Wirthgen mit einer sicheren Kür die Goldmedaille. Aber auch ihre Vereinskameradin Julie Kretschmar zeigte gute Leistungen und belegte Platz drei. Laura Wallner überzeugte das Kampfgericht mit ihrer Darbietung in der Gruppe 2a der Anfänger (Platz 1). Feyza Yurtcan und Nathalia Tsiminos freuten sich über eine silberne sowie bronzene Medaille bei der Siegerehrung (Anfänger Gr. 2b). Gleich fünf Einbeckerinnen vertraten den RSV in der Gruppe 3a. Julia Rohmeier legte bei ihrem ersten Wettbewerb nach einer Verletzung einen Start- und Ziel-Sieg hin (Platz 1). Dicht gefolgt von ihrer Vereinskameradin Franziska Kaluza, die durch ihre sicheren Elemente die Silbermedaille errang. Nina Archut, Diana Besel und Nathalie Steincke zeigten ebenfalls gute Leistungen und belegten die Plätze sieben, zehn und 14. In der Gruppe 3b der Anfänger mussten Michelle Steincke, Nicole Besel und Amelie Köhler ihr Können unter Beweis stellen. Die drei Mädchen zeigten ihre Küren schwungvoll und wurden mit den Plätzen eins,zwei und acht für ihre fleißige Trainingsarbeit belohnt.

Claas Wolper durfte sich bei den Freiläufer- Jungen über eine Goldmedaille freuen. Er zeigte seine Kür mit Sprüngen und Pirouetten tempo-reich und selbstbewusst. Aber auch Lina Engler bestach in ihrer Darbietung durch schwungvolle Elemente und erlief sich bei den Freiläufer- Mädchen die Goldmedaille. Kim Sue Freitag erlief sich in dieser Gruppe die Bronzemedaille. Dicht gefolgt von ihren Trainingskolleginnen Anneke Riemenschneider (Platz 4), Jana Flamm (Platz 5) und Marie Jo Bode (Platz 6). Miruna Pohler und Lea Stahlmann vertraten den RSV bei den Figurenläufern. Sie belegten die Plätze vier und fünf. Mareike Tatje (Platz 3) und Jana Thormann (Platz 6) nahmen am Wettbewerb der Kunstläufer Mädchen teil. In der Nachwuchsklasse, in der die Sportlerinnen bereits Sprünge mit zwei Umdrehungen zeigen, zeigten Laura Much und Verena Weber ihr Können (Platz 4 und 7).In dieser Klasse belegten Nele Taufall, Louisa Mose, Mareike Tatje, Stefanie Kipp, Julia Matschke und Jessica Bras Farinho die Plätze vier,fünf,acht,zwölf,13 und 15. Als dritter Junge vervollständigte Alexander Kunert mit einem ersten Platz die Siegerreihe in der Gruppe Freiläufer Jungen.

Auch in der Leistungsklasse Figurenläufer-Mädchen Gruppe 2 in der schon schwierigere Sprungkombinationen gefordert sind, konnte der RSV Einbeck durch Jennifer Mollenhauer eine weitere Goldmedaille gewinnen. Jennifer präsentierte ihre Kür sehr tempo-reich und mit sicheren Sprungelementen und konnte sich somit deutlich an die Spitze schieben. Tanja Weber und Leonie Klinge komplettierten diesen Erfolg mit den Plätzen zwei und drei. Theresa Friedhoff, Larissa Römermann und Jennifer Delhey belegten die Plätze vier, fünf und sechs. In der Gruppe Figurenläufer-Gruppe 1 starteten Aline Schiermeister (Platz 6), Laura Kaluza (Platz 10), Leonie Veit (Platz 13) und Franziska Laber (Platz 15).

In der A-Schiene nahmen mit Joana Bettenhausen und Alena Riemenschneider zwei Einbeckerinnen teil. Joana präsentierte sich in der Klasse Schüler C gewohnt sicher und lief eine mit vielen Schwierigkeiten gespickte Kür (Platz 2). In der Klasse Jugend Damen musste Alena sowohl eine Kurzkür mit ausschließlich vorgeschriebenen Elementen und eine Kür von vier Minuten zeigen. Besonders die Kür gelang ohne Stürze und stimmte Sportwartin Annette Ziegenhagen-Gielnik zufrieden (Platz 1). Nicht nur im Bereich des Kunstlaufens war der RSV Einbeck zahlreich vertreten, auch im Solotanzen zeigten die Einbecker ihr Können. Bei den Jüngsten (Klasse Schüler C) siegte die Einbeckerin Joana Bettenhausen mit zwei sehr ausdrucksstarken und flüssigen Pflichttänzen. Lina Engler bot sowohl den Tango als auch den Walzer mit reinen Kanten dar und belegte den zweiten Platz. Und auch die Bronzemedaille ging mit Jana Flamm an eine Einbecker Sportlerin.

Jana Thormann, Laura Much und Mareike Tatje starteten in der Klasse Schüler A-Mädchen und belegten nach zwei soliden Pflichttänzen den ersten, zweiten sowie vierten Platz. Nach der Kür konnte sich Jana souverän auf dem ersten Platz behaupten. Laura Much und Mareike Tatje mussten beide leider einen Platz abgeben und beendeten den Wettbewerb mit Platz drei beziehungsweise Platz fünf. In der Jugendklasse siegte Merle Werner vor ihrer Trainingspartnerin Laura Kaluza (Platz 2). Beide zeigten in den Pflichttänzen und dem Kürtanz gute Leistungen.

Nach zwei sehr erfolgreichen Wettkampftagen, die organisatorisch reibungslos verliefen, durfte sich der RSV Einbeck in der Vereinswertung über einen souveränen ersten Platz freuen. Ein herzliches Dankeschön spricht der RSV Einbeck an die zahlreichen Helfer, die dieses Wochenende ermöglicht haben, aus. Die vielen guten Platzierungen lassen auf eine erfolgreiche Teilnahme an dem Horz-Pokal im Oktober hoffen, der ebenfalls in Einbeck ausgetragen wird.oh/pk