Leichtathletik

ESV holt vier Landesmeistertitel

Mehrkampfmeisterschaften / Souveräne Leistungen im Weitsprung / Nele Taufall auf Platz eins

Bei den diesjährigen Landesmehrkampfmeisterschaften, die im Rahmen des Landesturnfestes in Osnabrück stattfanden, starteten vier Aktive der Leichtathletikabteilung des Einbecker Sportvereins (ESV). Alle leichtathletischen Mehr- und Einzel-Wettkämpfe starteten erst am Nachmittag.

Einbeck/Osnabrück. Bei den leichtathletischen Fünfkämpfen gingen Malte Bertram, Sandra Dahms und Nele Taufall und bei den Einzelwettkämpfen Sandra und Tobias Dahms in der Disziplin Steinstoßen an den Start. Alle Disziplinen des leichtathletischen Fünfkampfes mussten durch einen sehr straffen Zeitplan kurz nacheinander ausgeführt werden. Malte Bertram konnte seinen Mehrkampf auch nach einem einjährigen USA-Aufenthalt durch souveräne Leistungen im Weitsprung mit 6,36 Metern, Kugelstoßen 13,12 Meter und dem 1.000-Meter-Lauf in 3:13,96 Minuten absolvieren und errang in seiner Altersklasse männlich Junioren 18/19 mit 56,44 Punkten den Landesmeistertitel sowie die Qualifikationspunktzahl für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften 2012 und 2013.

In der Altersklasse Frauen 20+ startete Sandra Dahms und wurde mit 42,67 Punkten Dritte in ihrer Altersklasse. Sandra erreichte im Schleuderballwurf eine Weite von 37,98 und im Kugelstoßen ihre diesjährige Bestweite von 8,91 Metern. Nele Taufall erreichte in ihrer Altersklasse weibliche Jugend 14/15 Jahre mit 33,46 Punkten den ersten Platz und wurde somit ebenfalls Landesmeisterin. Aufgrund von Rückenproblemen war Nele mit ihren Leistungen nicht ganz zufrieden, da sie doch in diesem Jahr die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften erreichen wollte.

Während die Langstrecken der Fünfkämpfer stattfanden, ging Tobias Dahms zum ersten Mal in der Disziplin Steinstoßen an den Start. Tobias kämpfte sich in der Altersklasse männliche Jugend 16/17 Jahre, die den 10-Kilo-Stein stoßen, mit jedem Versuch näher an die Qualifikationsweite von 6,50 Meter für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften heran. Im sechsten Versuch konnte er durch Anfeuern der Zuschauer den Stein auf 6,62 Meter stoßen, wurde damit Landesmeister und erreichte die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften 2012 und 2013.

Sandra Dahms musste kurz nach ihrem 1.000-Meter-Lauf des Fünfkampfes ihren Wettkampf im Steinstoßen der Frauen 20+ absolvieren. Sie konnte ihre Weite mit dem 7,5-Kilo-Stein zum Vorjahr auf 6,25 Meter verbessern und wurde damit Landesmeisterin, konnte sich aber für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften nicht qualifizieren.oh