Rollkunstlauf

Gute Leistungen beim Drei-Türme-Pokal

Mehr als 300 Sportlerinnen und Sportler in der Hubehalle am Start | Pirouetten und Sprünge gefordert

Vor kurzem wurde in der Sporthalle am Hubeweg der Drei-Türme Pokal im Rollkunstlauf ausgetragen. Ausrichtender Verein dieses Vergleichswettkampfs war der RSV Einbeck. Rund 300 Aktive aus Niedersachsen reisten an den beiden Tagen an. Der RSV selber beschickte diesen Wettbewerb mit 35 Läuferinnen. Trainerin Annette Ziegenhagen-Gielnik (Foto links) freut sich über die Erfolge des RSV Einbeck beim eigenen Turnier um den Drei-Türme-Pokal.

Einbeck. Die jüngsten Läuferinnen starteten in der Läuferklasse Minis. Hier müssen sie die vier Grundelemente zu Musik zeigen. Lenja Nitschke und Alexa-Marie Wirthgen gehören zu den jüngsten RSV-Starterinnen. Sie erliefen in der Gruppe 5 die Plätze 4 und 7. In der Gruppe 4 der Minis zeigten Aenna Emilia Pfannkuchen und Helena Fialka gute Leistungen. Aenna durfte bei der Siegerehrung die Goldmedaille in Empfang nehmen. Helena belegte Platz 10. Gleich vier Einbeckerinnen vertraten den RSV in der Gruppe 3. Caroline Biermann und Jana Bartols durften Silber- und Bronzemedaille mit nach Hause nehmen. Jette Bartols und Elisabeth Marie Fischer errangen Rang 11 und 13. Eyleen Rath-Kampe belegte in der Gruppe 2 den 13. Platz.

In der Klasse Anfänger mussten die Aktiven schon etwas schwierigere Pflichtelemente bis zu einer halben Umdrehung präsentieren. Lotte Jurkutat erreichte Rang 7 (Gruppe1) und Larissa Nitschke sowie Frauke Krawietz belegten Rang 3 und 6 (Gruppe 2a). Auch Lorelei Fuchs und Josephine Schmidt waren erfolgreich (Platz 3 und 5). Eine hervorragende Kür zeigte Emily Bruchmann, sie rollte damit ganz nach oben auf das Podest. Lenja Scholz wurde in dem Wettbewerb Fünfte (beide Gruppe 3a). Auch Lucy Püllen erlief sich die Goldmedaille, dicht gefolgt von Raluka Ciupag auf Platz 3 (Gruppe 3b).

Bei den Freiläufern werden schon Sprünge mit einer Umdrehung gefordert. Auch Pirouette und Figuren müssen gezeigt werden. Bonnie Busch startete in der Gruppe 1 und belegte Platz 15. Maja Jurkutat rollte auf den dritten Platz, und Maike Niehoff erlief ebenfalls Platz 15. Eine sehr gute Leistung zeigte Emily Besel in der nächsthöheren Wettbewerbsklasse, bei den Figurenläufern. Mit einer sauberen Kür belegte sie Platz 1. Ihre Vereinskameradinnen Nina Archut und Kimberley Mohns folgten ihr auf den Plätze 5 und 7. Bei den Kunstläufern starteten Julia Rohmeier und Anneke Riemenschneider. Beide Einbeckerinnen konnten den Rest des Teilnehmerfeldes hinter sich lassen und belegten die Plätze 1 und 2.

Im Bereich des Pflichtlaufens kann der RSV Einbeck auch auf einige talentierte Läuferinnen zurückgreifen, allen voran Joana Bettenhausen, die derzeit in Freiburg an den Europameisterschaften in dieser Disziplin teilnimmt. Sie gewann beim Drei-Türme-Pokal den Wettbewerb der Schüler A Mädchen vor ihrer Kameradin Anneke Riemenschneider (Platz 2). Celina Wirthgen, Emma Drews und Julie Kretschmar gaben im Wettbewerb der Schüler C Mädchen ihr Bestes. In der Pflicht konnte Celina die Silbermedaille erringen, dicht gefolgt von Emma auf dem Bronzerang und Julie auf Platz 4. In der Kürentscheidung wechselten die Einbeckerinnen etwas die Positionen: Julie auf Platz 2, Celina auf Platz 3 und Emma auf Platz 4. In der Kombinationswertung, bei der die endgültige Platzierung aus der Pflicht- und Kürleistung ermittelt wird, belegte das Trio folgende Plätze: 2. Julie, 3. Celina, 4. Emma. Charlotte Thölke nahm am Wettbewerb der Schüler D Mädchen teil und gewann sowohl in Pflicht als auch in Kür Bronze.

Einen besonderen Schwerpunkt legt der RSV Einbeck auf die Disziplin Solotanz. Annika Gielnik und Merle Werner starten Ende August bei der Europameisterschaft in Freiburg. Den heimischen Vergleichswettkampf nutzten die Sportlerinnen, um noch einmal ihre Programme in der Wettkampfsituation zu präsentieren. Dies gelang beiden Läuferinnen durchaus gut. Annika gewann die Wettbewerbsteile Quickstep und Style Dance, Merle überzeugte in der Kür.

Insgesamt belegte Annika Platz 1 und Merle den zweiten Platz. Joana Bettenhausen gewann überzeugend bei Schüler A Mädchen. Lina Engler zeigte ebenfalls gute Leistungen und gewann die Silbermedaille. Pia Krüger komplettierte das Einbecker Treppchen mit Bronze. Gleich fünf Nachwuchstänzerinnen gingen im Wettbewerb Schüler C an den Start. Sie zeigten, dass der RSV Einbeck auch in den nächsten Jahren im nationalen Kampf um die Platzierungen eine Rolle spielen wird. Viele der Sportlerinnen präsentierten sich auf einem guten technischen Niveau. Auch in dieser Wettbewerbsklasse dominierten die Einbeckerinnen das Treppchen: 1. Julie Kretschmar, 2. Celina Wirthgen, 3. Emma Drews, 4. Charlotte Thölke, 6. Emily Besel.

Im Bereich des Formationslaufens präsentierten sich das Cadetten Dream Team sowie das Junioren Dream Team. Beide Laufgemeinschaften zeigten Freude am Sport und technisch gute bis sehr gute Leistungen, und beide belegten den ersten Platz. Die Erfolge der jungen und älteren Sportlerinnen wurden zum Ende des Wettkampfwochenendes noch mit dem Gewinn des Mannschaftspokals gekrönt.

Die Bürgermeisterin der Stadt Einbeck, Dr. Sabine Michalek, überzeugte sich selbst von den vielen guten Ergebnissen der Rollkunstläufer, sie führte gemeinsam mit der Vorsitzenden Inken Barfod-Werner die Siegerehrung durch. Auf die kommenden internationalen Wettbewerbe blickt der RSV Einbeck ebenfalls zuversichtlich.oh/pk