32. Pokalturnier Lauenberg

Markoldendorf deklassiert Sülbeck/Immensen mit 4:0

TSV Lauenberg souveräner dritter Sieger / Torreicher Abschluss am vergangenen Dienstagabend bei den Finalspielen

Das 32. Lauenberger Fußballturnier ging am vergangenen Dienstagabend torreich mit den Endspielen zu Ende. Im Spiel um Platz drei besiegte der TSV Lauenberg als Aufsteiger den TSV Lüthorst klar und deutlich mit 5:0 (1:0), und der Favorit MTV Markoldendorf deklassierte im Endspiel den FC Sülbeck/Immensen souverän mit 4:0 (1:0). Der MTV Markoldendorf zeigte sich im gesamten Turnierverlauf als »die Mannschaft«, auch wenn dieses Team im Endspiel erst in der zweiten Halbzeit so richtig in Fahrt kam.

Lauenberg. In der ersten Begegnung des letzten Turnierabends ging es auf dem Sportplatz in Lauenberg im kleinen Finale um Platz drei zwischen dem Aufsteiger in die 1. Kreisklasse, TSV Lauenberg, und dem TSV Lüthorst. Die Klassengleichheit war in der ersten Halbzeit deutlich zu erkennen. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung.

Der TSV Lüthorst konnte sich keine zwingenden Torchancen erarbeiten, und der TSV Lauenberg suchte sein Heil in Fernschüssen. Dann war es John Wolter, der einen Fernschuss wagte, aber sein Schuss ging nur knapp über das Tor (15.). Schließlich konnte Mathias Eikenberg nach einer guten Kombination mit Markus König den TSV Lauenberg mit 1:0 in Führung bringen (45.).

In der zweiten Halbzeit erhöhte Lauenberg den Druck, erarbeitete sich gute Torchancen und hätte zu diesem Zeitpunkt höher in Führung liegen müssen, doch Strippelmann (46.), Wolter und auch Wauker vergaben diese Chancen. Dann war es erneut Wolter, der nach einem Querpass von Daniel Gillmann auf 2:0 erhöhen konnte (62.). Nun lief es beim TSV Lauenberg, der nun alles klar machte. Alexander Reichelt schnappt sich den Ball, marschiert durch die gesamte Lüthorster Abwehr, und es steht 3:0 (73.), und gleich darauf das 4:0 durch Wolter nach Vorarbeit von Simon Hohmann (75.). Den Endstand zum 5:0 erzielte an diesem Abend Dennis Gorkowski durch einen verwandelten Foulelfmeter (87.).

Endspiel: MTV Markoldendorf – FC Sülbeck/Immensen 4:0 (1:0). Tore: 1:0 Bremer (45.), 2:0 Schmalstieg (80.), 3:0 Bunke (83.), 4:0 Ginoulas (90.). Im Endspiel des Lauenberger Fußballturniers standen sich vor gut 200 Zuschauern der MTV Markoldendorf (Kreisliga) und der FC Sülbeck/Immensen (1. Kreisklasse) gegenüber. Souverän hatten beide Mannschaften ihre Vorrundenspiele torreich gewonnen, so konnten sich die zahlreichen Zuschauer auf ein spannendes Endspiel freuen. Und diese Erwartungen wurden von beiden Teams voll erfüllt. In den ersten 45 Minuten entwickelte sich ein temporeiches Spiel mit leichten Vorteilen für den MTV Markoldendorf unter Trainer Michael Lange. Die erste große Torchance für den MTV hatte Gianoulas. Sein strammer Schuss konnte vom FC-Keeper Tobias Scheider mit einer tollen Parade entschärft werden (10.).

Immer wieder drängte der MTV auf den Führungstreffer, doch FC-Keeper Scheider hielt, was es zu halten gab. Der MTV nun immer spielbestimmender, doch der so ersehnte Führungstreffer wollte einfach noch nicht fallen. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff vom gut leitenden Schiedsrichter Jörg Henne (Mackensen) erzielte MTV-Spieler Marvin Bremer mit einem sehenswerten Hammerschuss die längst überfällige 1:0-Führung. (45.)

Die zweite Halbzeit startete so temporeich wie die erste geendet hatte, und beide Mannschaften erarbeiteten sich gute Torchancen. Zunächst war es FC-Spieler Christian Trutz, dessen Schuss knapp über das MTV-Gehäuse strich (50.). Im Gegenzug hatte MTV-Spieler Kunz es auf dem Fuß, die Führung für den MTV auszubauen. Aber auch er vergab diese große Chance aus kurzer Torentfernung (51.). Erneut war es FC-Spieler Trutz, der fast den Ausgleich erzielt hätte, doch der Ball ging am linken Torpfosten knapp vorbei. Das Spiel blieb abwechslungsreich, da beide Mannschaften den Torerfolg suchten. Erfolgreicher dabei blieb aber letztlich der MTV Markoldendorf, der durch Steven Schmalstiegs 18-Meterschuss die 2:0-Führung holte (80.). Kurz danach war es MTV-Spieler Bunke, der allein vor FC-Keeper Scheider auftauchte und das 3:0 (83.) erzielen konnte. In der Schlussminute gelang dann Alexander Gianoulas sogar noch das 4:0 (90.), so dass der MTV Markoldendorf als verdienter Pokalsieger aus dem Finale hervorgeht.

Endstand: 1. MTV Markoldendorf, 2. FC Sülbeck/Immensen, 3. TSV Lauenberg, 4. TSV Lüthorst.pk