Handball

Northeimer Handball-Herren I siegen gegen Alfeld

Erster Herrenmannschaft des Northeimer Handball-Clubs gelingt Revanche gegen den SV Alfeld / Großartiger Sieg

Nach der bitteren Hinspielniederlage behielten diesmal die Northeimer mit einem 33:30 (16:14) die Oberhand und konnten sowohl spielerisch als auch kämpferisch überzeugen. Dabei war Alfeld der erwartet starke Gegner, der bis zum Ende immer voll dagegen hielt und den Northeimern keine Pause gönnte. Auch hatte Alfeld die bessere Startphase und lag schnell mit 0:2 vorne.

Einbeck/Northeim. Nachdem der NHC nach fünf Minuten seine Nervosität abgelegt hatte, lief auch das Angriffsspiel deutlich besser. Streng nach Carstens Philosophie »Torgewinn für den Gegner ist Ballbesitz für uns« reagierten die Northeimer auf jedes Gegentor mit einer (sehr) schnellen Mitte (aus Alfelder Sicht), so dass der Ball meistens schon im Tor war, bevor sich die Gegner zur Verteidigung positioniert hatten. Dieses langsame Rückzugsverhalten war das gefundene Fressen für André Kühn, der die sich bietenden Konterchancen gnadenlos ausnutzte. Dennoch konnten sich die Northeimer lange Zeit nicht absetzen. Über das 6:6 lief das Spiel in wechselnden Führungen bis zum Halbzeitstand von 16:14 für den NHC.

Ein Grund dafür war die Gefährlichkeit des Alfelder Rückraumspielers Maximilian Zech, der immer wieder sehr nah an das Gehäuse kam und dann durch seine Wurfgewalt den NHC-Torhütern selten eine Chance ließ. Auch hatte man Probleme mit dem Alfelder Kreisläufer Andreas Lück, der häufig nur einen Mann gegen sich hatte und so den einen oder anderen Siebenmeter herausspielte, was jedoch den Alfeldern nicht viel nützte, da Marcel Armgart und Ollo Wode viele davon parieren konnten. Ebenfalls zeigten Marcel und »Ollo« gutes Stellungsspiel bei Würfen von Außen und den anderen Rückraumpositionen, so dass durch diese gehaltenen Bälle immer wieder Gegenstoßchancen vorhanden waren.

Nach dem Wechsel kam der NHC schlecht ins Spiel und lag sogar zwei Tore zurück (35. bis 40. Minute). Dann zeigte sich aber, dass der Siegeswille der Northeimer Handballer stärker war. Über die Abwehr, mit einer nun 5:1-Deckung auf den Alfelder Angreifer Zech, erkämpfte sich der NHC Ball um Ball und holte seinerseits vorne viele Zeitstrafen und Siebenmeter heraus. In der Endphase setzte sich der NHC auf fünf Tore ab, die von den jetzt spielenden Northeimer Youngstars Sönke Henniges und Jannis Meyer bis zum Ende verwaltet wurde, und der 33:30-Sieg stand fest.

Tore: Wode, Armgart – Schnitt (2), Friedrichs (4), Schmidt (2), K. Kühn (2), A. Kühn (6), Ozimek, N. Nowakewitz, Strupeit (3), Falkenhain (9/8), Stöpler (3), Henniges (1), Meyer (1).oh/pk