Leichtathletik

Turner des Einbecker Sportvereins in Göttingen erfolgreich

Zehn ESV-Sportler qualifizieren sich für Deutsche Mehrkampfmeisterschaften am 17. und 18. September in Einbeck

Mit insgesamt 17 Turnern nahm der Einbecker Sportverein (ESV) vor kurzem an den Landes­mehr­kampfmeisterschaften in Göttingen teil. Ziel war die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften in Einbeck.

Einbeck/Göttingen. Der größte Teil der ESV-Turner trat im Jahn-Kampf an, bei dem zwischen dem Sechskampf der Jahrgänge 1995 bis 2001 und dem Neunkampf ab Jahrgang 1994 unterschieden wird. Zu dem Jahn-Sechskampf gehören die Turndisziplinen Boden und Barren, die Leichtathletikdisziplinen Sprinten und Ku­gelstoßen sowie Schwimmen und Kunstspringen. Der Jahn-Neunkampf wird um die Disziplinen Sprung, Weitsprung und Tauchen erweitert. Als jüngste Teilnehmer gingen Ole Schmidt und Leon Neumann an den Start. Die beiden Turner waren bei ihrer Landesmeisterschafts­premiere aufgeregt, ließen sich im Wettkampf aber nichts anmerken. Schmidt konnte sich am Barren deutlich von der Konkurrenz absetzen. Neumann schaffte es, beim Schwimmen als Zweiter auf der 50-Meter-Brust-Strecke ins Ziel zu kommen. Am Ende wurde Ole Schmidt Landesmeister und Lion Neumann errang den Vizemeistertitel.

Kevin Jenkowski und Ole Kluczniok starteten in der Altersklasse 12/13. Kevin ging den Wettkampf routiniert an und verschaffte sich mit einer beherzten Leistung einen Vorsprung vor der Konkurrenz. Ole haderte beim Turnen mit einigen Fehlern, die er aber auf der 75-MeterSprintstrecke egalisieren konnte. Am Ende des Wettkampfes wurde Kevin Jenkowski Landesmeister und sicherte sich die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften. Ole belegte den vierten Platz.

In der Altersklasse 14/15 ging der ESV mit sechs Turnern an den Start. Pascal Biedefeld zeigte am Barren eine sehr gute Übung und konnte sich am ersten Gerät schon leicht von der Konkurrenz absetzen. Andreas Beier ließ sich aber nicht abschütteln. Mit einem fehlerfreien Auftritt am Boden blieb er ihm auf den Fersen. Dustin Buchholz konnte den 100-Meter-Lauf für sich entscheiden. Nach diesem Lauf ging es dann weiter zum Kugelstoßen. Hier sammelte Jan Kluczniok all seine Kräfte und stieß die Vier-Kilogramm-Kugel 9,82 Meter weit, dies war die Bestleistung in dieser Wettkampfklasse an diesem Tag.

Beim folgendem Kunstspringen zeigte André Serras einen 1,5-fachen Salto vorwärts, was die Kampfrichter mit guten Noten belohnten. In der letzten Disziplin dieses Wettkampfes baute Kiren Canninenberg die Führung beim 50-Me­ter-Schwimmen aus.

Am Wettkampfende schafften André (Landesmeister), Pascal (Vizemeister), Kiren (3.), An­dreas (4.) und Dustin (5.) die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften. Jan (6.) schaffte bei seiner ersten Wettkampteilnahme die Qualifikationspunktzahl leider noch nicht.

Hendrik Jahns, Daniel Wiechens und Sören Halbfass (Altersklasse 18/19) mussten sich dem Jahn-Neunkampf stellen. Gleich zu Beginn zeigte Hendrik, dass er seine Barrenübung sehr gut beherrschte. Bei Daniel machte sich das Sprinttraining bezahlt, er lief die 100 Meter in nur 12,85 Sekunden. Sören tauchte die 25 Meter in 18,3 Sekunden und konnte so zur Konkurrenz aufschließen. Am Ende belegte Hendrik den zweiten Platz und erreichte die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften. Daniel wurde Dritter und Sören Vierter.

Die ältesten Turner des ESV starteten in der Wettkampflasse 20 Plus. Max Chittka gelang am Barren eine fehlerfreie Übung, wofür er mit 12,5 Punkten belohnt wurde. Markus Brandt zeigte danach am zweiten Gerät seinen gelungenen Handstützüberschlag und wurde dafür vom Kampfgericht mit 12,00 Punkten belohnt. Im Stadion lief Benjamin Augustin auf der 100-Meter-Sprintstrecke mit 12,1 Sekunden seiner Konkurrenz davon. Sein Bruder Florian Augus­tin gab im Schwimmbad dann noch einmal alles und schwamm die 100 Meter in 1:15 Minuten.

Am Ende ihres Wettkampfes belegte Max den zweiten, Benjamin den dritten und Florian den vierten Platz. Markus erreichte Rang sechs. Bis auf Markus gelang allen die Qualifikation für die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften.Nils Strohmeier startete als einziger Turner im Deutschen Sechskampf (Barren, Boden, Reck, Sprint, Weitsprung und Kugelstoßen) und landete am Ende auf dem sechsten Platz. Mit dem Ergebnis ist der ESV zufrieden: Insgesamt qualifizierten sich zehn von 15 möglichen Turnern für die Deutschen Meisterschaften, die am 17. und 18. September in Einbeck stattfinden. Das Trainerteam um Max Chittka, Andreas Severit und Astrid Dahms war mit den Leistungen seiner Schützlinge zufrieden.oh